tanya1309 (tanya1309) wrote,
tanya1309
tanya1309

Category:

И тогда ослепшие прозреют

Меня возмущает, когда о на, жителях Западной Украины говорят, будто мы все перебежали в ПЦУ. Мне хотелось бы спросить таких сплетников, а много ли они разговаривали с нашими верующими, с нашими батюшками и Владыками? Мне бы хотелось им предложить прийти хоть раз на службу в один из наших храмов, когда во время литургии или обряда Крещения или при отпевании преставившегося православного храм окружают представители ПЦУ с непонятными мужчинами спортивного вида, в присутствии местных чиновников и полиции. Мне бы хотелось им предложить пройти сквозь строй этих ПЦУшных "овчарок", облаивающих, тыкающих палками, ругающихся непотребными словами или провоцирующих драку. Я бы посмотрел на этих самых сплетников, когда раскольники с вилами и электропилами наскакивают на верующих, угрожают "вскрыть брюхо" нашему батюшке, я бы посмотрел со стороны на их стойкость и веру. Так вот, более верных Христу, чем православные верующие Западной Украины, сложно сыскать - они настоящие герои, которые выдержали и посулы, и огонь. Не думаю, что где-нибудь на Востоке прихожанам приходится терпеть такое издевательство и проходить через такие испытания. На самом деле, не дай Бог никому выдерживать такое давление, но именно нашими верующими держится каноническое Православие в Украине - я в этом уверен.  

Почему?

Именно на Западной Украине проходит настоящая линия фронта борьбы с раскольниками. Фанариоты вместе Епифанскими были уверены, что первыми падут приходы по правую сторону Днепра, потому что у нас было больше церквей Киевского патриархата и УАПЦ, потому что для нас украинство - само по себе святая ценность, и упор, сделанный на идентичность украинца должны были обеспечить им быструю победу над УПЦ. И конечно, начали наступление именно там, где им казалось проще всего. Но не тут то было. Слишком ценна для нас наша душа, слишком важна вера, чтобы мы поступились своей душой и правдой, даже в условиях постоянных и жестоких гонений. Конечно, я не хочу обобщать, не хочу даже мысли допустить, что православные верующие в Киеве или на Востоке менее мужественные или стойкие, но передовая все-таки проходит по Буковине, Ровенщине, Житомирщине, Львовщине... С этим не поспоришь. И пока что нет единого сопротивления, подобного нашему в других частях страны. С одной стороны это хорошо, потому что обозначает, что в других областях ПЦУшники - фанариоты пока еще боятся третировать православных верующих так, как в западных областях, а с другой стороны, это обозначает, что мы опять разделены на области и части, и каждый сам по себе, а не все вместе, воедино, соборно. Нет единой стратегии, нет единого центра, нет разработанных мер, даже против светских властей, осуществляющих по заказу противозаконной ПЦУ противозаконные "переходы" общин из канонической УПЦ под "крыло" раскольников. Я не слышал, чтобы из Днепропетровской, Харьковской или Полтавской областей писали Президенту Зеленскому коллективные письма о бесчинствах местных администраций, регистрирующих все новые и новые общины ПЦУ на основании липовых протоколов собраний. И дело не в том, что у УПЦ в тех областях сильные позиции, а дело в том, что мы, как в дохристианские времена, все еще делимся на гетьманства да на княжества, мал-мала-меньше, и каждый только за себя, за свою рубаху и за свой приход волнуется. А того не понимает, что, когда эти нелюди сомнут нас, придут за ними. Но мы уже научены долгим сопротивлением молиться в сараях, хатах да гаражах, а вот хватит ли у них на это сил и веры? Надеюсь, хватит.

Растворение допустить нельзя

Фанариоты не спешат. Они действуют методично и слажено и, увы, вместе с государственной властью. Пока у Президента руки до церковных вопросов не дошли, и он только определил свою позицию по церковному вопросу, но не успел еще одернуть зарвавшихся и проворовавшихся чиновников, пачками выдающих новые свидетельства о регистрации общин ПЦУ, мы предоставлены сами себе, и главной целью фанариотов является постепенное стирание границы между канонической Церковью и раскольниками в пользу последних. Как сказал наш Батюшка Александр:  "Еретики с приходом нового Президента спешат, а потому активизируют свою деятельность по растворению нашей Церкви в ПЦУ". И он абсолютно прав - под разными предлогами и лозунгами, клеймя нас  "москалями" и "пятой колонной" ПЦУ занято фактически поглощение УПЦ.  Только не надо думать, что они становятся - нет и нет. Они будут добивать нас по одиночке, они будут открызать т нас по кусочку, они будут отрывать приход за приходом, двигаясь на Восток все дальше и дальше. Самое обидное, что у Думенко и Варфоломея всегда найдутся сторонники, жадные до денег или до власти, такие же, как не к ночи будь помянут высокий чиновник минкульта Украины Андрей Юраш. После признания ПЦУ двумя Поместными Церквями дело пойдет быстрее, а если к ним присоединится еще и Иерусалимский патриархат, рейдерский шаг превратится в галоп.  

Нам нельзя этого допустить. Не знаю, надо ли на самом деле пояснять причины, по которым мы не можем, не должны допустить поглощения нашей Церкви фанариотами. Я пишу "фанариотами" потому, что это именно так и есть. ПЦУ подчинена Фанару, она признана ЭПЦ и АПЦ как метрополия Константинопольского патриархата, и об этом тоже надо помнить. Если мы сейчас позволим убить украинское Православие, то нашими душами завладеют сектанты, читай, антихрист. Сейчас моя Буковина стоит перед выбором: страдать за Веру Христову или склонить колени перед раскольниками, но избежать гонений. При этом фанариоты убеждают верующих весьма изощренными методами, утверждая, что предательство УПЦ - это не предательство Христа, а переход под крыло более благополучной и "правильной" церкви. Что с того, что я и многие вместе со мной считают такую постановку вопроса глумлением над истинной верой? Как противостоять такому посылу не слишком крепкому духовно человеку, особенно если он не может дать внятного ответа на простейший для меня вопрос, за что же мы сражаемся и мучаемся?

Так вот, на этот вопрос пора и ответить соборно, а не по одному, не по разным приходам, а всей Православной Украиной.

За что мы сражаемся

Мы должны объединиться. Нас разделяли почти 30 лет, но сейчас не время делить страну по частям света и областям. Мы должны взяться за руки и громко сказать: "Мы православные, и мы против раскола. Мы остаемся верными Христу, и не желаем служить Константинопольскому папе! Мы против искажения веры, попрания канонов, мы против либерализации Святой Церкви, мы за единую Православную Соборную Церковь Христову, и единственным представителем ее в Украине остается Блаженнейший Митрополит Онуфрий".

Мы должны всей православной паствой Украины публично осудить ересь новосозданной раскольнической структуры ПЦУ, ее главаря Епифания Думенко, мы должны напомнить всему миру о принципе соборности Православной Церкви и недопустимости "папизма" Константинополя. Мы и только мы можем и должны стать оплотом Православия и примером истинной веры для всех, кто не согласен с навязываемой Фанаром антиправославной  политикой. Нам, и только нам под силу своим собственным примером стоического сопротивления расколу не допустить отпадения от истинного Православия других Поместных Церквей. Из нашей страны сделали инструмент для Всеправославного раскола, но мы и можем стать той самой иглой, что сошьет воедино разорванное либерализмом и экуменизмом на части мировое Православие.

Конечно, православные Украины до сих пор пребываю в потрясении от предательства. Особенно от последнего - патриарха Александрийского Феодора, который еще год назад лобызал и клялся в верности Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Но мне их и жаль, честно говоря, потому что каждый Иуда осознает свой грех и исподволь ищет свою осину. Но я не хочу, чтобы они уходили нераскаявшиеся и непрощенные. Это то, за что мы должны сегодня посылать наши просьбы Господу, помимо молитв за сохранение нашей единой Соборной Православной Церкви Христовой.

И тогда оступившиеся покаются, отступившие вернутся, ослепшие прозреют.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments